Sicher kein Zufall, dass Mutter Natur den Spargel, Erdbeeren und Waldmeister gleichzeitig reifen läßt. Allen drei gemeinsam ist der Geschmack nach Frühling und ein ganz eigenes wunderbares Aroma. Und die drei passen ganz prima zusammen, ein wahrhaft königliches Trio!
Spargel enthält viel Kalium und Asparagin, deshalb wirkt er harntreibend. Die enthaltenen Asparaginsäure ist verantwortlich für den strengen Geruch des Urins nach dem Verzehr, der allerdings nicht bei allen Menschen auftritt. In der chinesischen Heilkunde wurde Spargel bei Erschöpfungshusten, Herzklopfen und Schlaflosigkeit eingesetzt.
Bei den Römern wurde das Gemüse als Diuretikum und gegen Gelbsucht verwendet.
Die Erdbeere enthält viel Vitamin C, mehr als Orangen und Zitronen! Folsäure, Magnesium Kalzium und Eisen machen sie wertvoll.
Waldmeister wirkt gefäßerweiternd und entzündungshemmend. In der Volksheilkunde wurde das Kraut gegen Leberleiden und Geschwüre eingesetzt. Und es soll gegen dämonische Kräfte verwendet worden sein.
Erdbeer-Spargel-Salat mit Waldmeister-Salz
Rezept druckenZutaten
- 500 gr grüner Spargel (weißer geht auch, oder beides gemischt)
- 200 gr Erdbeeren
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- 3 Eßl Rapsöl und ein Teel. Butter
- 5 Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl
- Saft einer halben Zitrone
- schwarzer Pfeffer, 1/2 Teel. Senf
- 1/2 Teel. Honig
- Gundermannblüten oder andere Blüten
- Waldmeistersalz
Zubereitung
Bereite den Spargel vor. Weißen Spargel schälen, grüner Spargel braucht nicht geschält zu werden, nur die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in ca 5 cm lange Stücke schneiden, die Stücke mit den Köpfchen extra legen. Die Spargelstücke in Rapsöl und Butter wenige Minuten anbraten, dann die Stücke mit den Köpfchen dazu tun. Den Spargel nicht zu lange braten, so dass er noch knackig bleibt.
Erdbeeren und Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Aus Öl, Zitronensaft, Pfeffer, Senf und Honig eine Vinaigrette herstellen. Etwas abgekühlten Spargel, Erdbeeren, Frühlingszwiebel und Vinaigrette vermischen, die Blüten darüber streuen. Das Waldeistersalz erst kurz vor dem Servieren darüber streuen, so kommt sein Aroma am besten zur Geltung.
Und so macht man Waldmeistersalz, hier geht’s zum Rezept.
Guten Appetit!
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