Ein wunderbares Risotto Rezept, das den fruchtigen Geschmack der Pflaumen mit den erdigen Champignons vereint, zart unterstrichen vom herben Thymian und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Nimm nicht zu viel Parmesan, der hebt zwar prima den Geschmack, aber zu viel davon übertüncht die zarte Komposition.
Wenn es gerade keine frischen Pflaumen gibt, tun’s zur Not auch welche aus dem Glas.
Risotto Rezept mit Pflaumen und Champignons
Rezept druckenZutaten
- 200 gr Reis (Bio-Risotto-Reis)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 1 /2 rote Zwiebel
- 1 Zweig Thymian, 2 Eßl. Olivenöl
- 8-10 Champignons (je nach Größe)
- 8-10 frische Pflaumen
- Etwas Butter, Salz, frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- 50 gr Parmesan
- etwas glatte Petersilie
Zubereitung
Rote Zwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
Champignons halbieren und in Scheiben schneiden. Pflaumen entsteinen und in feine Spalten schneiden.
Öl in einem Topf mit festem Boden erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 2 -3 Min. glasig dünsten.
Anschließend Champignons hinzugeben und kurz anbraten.
Risotto Reis hinzufügen und kurz dünsten, bis der Reis glasig ist.
Mit Weißwein ablöschen, Thymianblättchen dazutun
Immer wieder Brühe hinzufügen, so dass der Reis bedeckt ist und mit offenem Deckel leise köcheln lassen – dabei umrühren.
Sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde, wieder Brühe angießen und solange wiederholen, bis der Risotto Reis gar ist.
Vor dem letzten Angießen die Pflaumenspalten dazu tun.
Anschließend Butter und 2/3 des Parmesans unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.
Beim Servieren mit restlichem Parmesan, etwas frisch gemahlenem Pfeffer und evtl. Kräutern (Petersilie. Oder Schnittlauch) bestreuen.
Fertig ist das köstliche Pilz-Pflaumen- Risotto – lass es dir schmecken!
Dazu passt grüner Salat und ein Gläschen nicht zu trockener Weißwein.
Hier noch ein köstliches Rezept für eine Weiße Bohnensuppe von der italienischen Küche inspiriert!
Discussion about this post