Es gibt viele Rezepte für Thai Green Curry Paste, aber vorsicht: Grünes Thai Curry kann süchtig machen! Die Fülle an Aromen und die Vielfalt machen thailändische Currys einmalig. Ohne grünes Thai Curry ist die thailändische Küche nicht das, was sie ist: einfach super lecker!
Ein paar Grundzutaten müssen in einer Thai Green Curry Paste sein, traditionell gehört Schrimppaste rein, die ein starkes Basisaroma gibt, das typisch für die Thai-Küche ist. Dazu kommen grüne Chilis, Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Pfefferkörner, Kaffirlimettenblätter, Cuminsamen. In vielen Rezepten ist auch Korianderkraut und Galgant enthalten.
Thai Green Curry vegan zum Selbermachen
Hier ist eine vegane Variante zum Selbermachen, etwas abgewandelt und vereinfacht, mit Zutaten, die in Europa erhältlich sind. Die Schärfe kann wunderbar angepasst werden, indem man einen Teil der grünen Chilis durch grüne Paprika ersetzt wie in diesem Rezept. Wenn du die volle Curry-Power möchtest, lasse die Paprika weg und füge noch 2 oder 3 Chilis dazu.
Viele schwören darauf, die Zutaten in einem Steinmörser zu verreiben, aber ein kleiner Mixer erleichtert das Leben.
Hier ein Rezept für ein köstliches veganesThai Green Curry.
Zutaten
- ½ Teel. Koriandersamen
- ½ Teel. Cuminsamen
- ½ Teel. schwarze Pfefferkörner
- 3 kleine grüne Chilis (für weniger Schärfe entferne die Kerne)
- ½ kleine grüne Paprika
- 5 Knobi-Zehen
- 2 Stengel Zitronengras
- 1 Teel. Frischer Ingwer in Scheiben (oder Galgant)
- ½ Tasse Schalotten in Scheibchen geschnitten
- 1 Teel. frische Gelbwurz (Curcuma)
- ½ Teel. Salz
- 3 Teel. Zitronen- oder Limettensaft
- 1 kleine ganze geschälte Limette
- 2-3 Teel. Öl (Raps oder Sonnenblume)
- 1 Teel. heller brauner Zucker
Zubereitung
Röste die ganzen Gewürze in einer kleinen Pfanne, bis sie duften, dann zerkleinere sie in einem Mörser. Wenn du keinen Mörser hast, fülle sie in eine kleine Plastiktüte und zerkleinere sie mit Hilfe einer schweren Pfanne oder einem Nudelholz, bis sie aufbrechen.
Fülle alles in einen kleinen Standmixer und mixe gute 5 Minuten. Das Zitronengras kann etwas mühsam sein, aber habe Geduld. Kratze zwischendurch immer wieder alles von der Seitenwand, damit die Paste gut durchgemischt und gleichmäßig wird.
Dann probiere und füge hinzu, was dir an Geschmack fehlt. Mehr Chili für mehr Schärfe? Oder Knobi für mehr yummy? Mehr Curcuma für Farbe und mehr Currygeschmack?
In einem sauberen Glas hält sich die Paste 10 Tage im Kühlschrank. Für spätere Verwendung kannst du sie wunderbar portionsweise in Eiswürfelbehältern einfrieren.
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